Rubrique Réponses

L’hygiène alimentaire

1 Quelles sont les causes d’une intoxication alimentaire ?
 
• L’intoxication alimentaire est causée par la consommation de nourriture contaminée par un virus, une bactérie ou des produits chimiques.
2 Une intoxication alimentaire provoque des effets dans notre corps appelés symptômes. Cite deux exemples de symptômes :
 
• 2 sympômes à choisir parmi :
nausée, diarrhée, crampes abdominales, mal de tête, fièvre, frissons, étourdissement, yeux larmoyants, sécrétion excessive de salive, confusion, douleurs gastriques, difficulté à parler, vision trouble, paralysie.
3 En quelle année a-t-on observé le plus grand nombre d’intoxications alimentaires ? Environ combien d’intoxications ont été dénombrées cette année-là ?
 
• en 1994
• environ 1000 intoxications alimentaires ont été observées
4 Cherche 2 images d’aliments qui subissent le plus souvent des contaminations.
 
• 2 images à choisir parmi les 4 illustrations proposées :
 œufs, viande, poisson, poulet


5 a) Le froid tue-t-il les germes qui provoquent les intoxications ?
• non
  b) Quelle est la zone la plus froide dans un réfrigérateur ?
• la partie basse
c) En général, combien de temps peut-on conserver la viande hachée emballée ?
• de 4 à 10 jours
d) Le nombre de bactéries dans un aliment sorti du réfrigérateur double toutes les....
Information : Les bactéries sont des organismes vivants qu’on trouve partout. Elles sont si petites qu’on ne peut les voir qu’au microscope. Certaines peuvent provoquer des intoxications.
• 15 minutes





6 Que doit-on forcément faire avant de toucher des aliments ?
 
• Il faut se laver les mains.
7

Ce logo est celui des auteurs de ce site http://www.hygiene-educ.com.
Comment se nomme leur organisme ?

 
• l’Institut Pasteur
8

Qu’appelle-t-on la traçabilité ? A quoi
cela sert-il ?
Pour le savoir, envoie un message avec le mot DEFI (écrit en
majuscule, dans la ligne « Objet ») au Docteur Le
Grand de la cuisine centrale de Dijon : alegrand ville-dijon.fr

 
• La traçabilité, comme son nom l’indique, est ce qui va permettre de suivre à la trace un produit alimentaire depuis son origine jusqu’à notre assiette.
C’est très utile lorsqu’il y a des intoxications alimentaires. On peut, en effet, retracer toutes les étapes suivies par le produit et identifier l’origine de la contamination : à quel moment et par quoi le produit a été contaminé (le matériel, les mains du personnel, etc.).
(Il n’était pas obligatoire de copier tout le contenu de la réponse)

Contact

Olivier Dupuy

Conseiller pédagogique départemental au numérique éducatif
Direction des services départementaux
de l’Éducation nationale de la Côte-d’Or
11B boulevard Rembrandt
21000 DIJON
 
téléphone 03.45.21.52.34
courriel : écrire à CPDNE 21

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