Rubrique Réponses

L’alimentation à travers les âges

1 L’âge pré-agricole est aussi appelé « période de l’aliment sauvage ». Pourquoi ?
 
• Cette expression rappelle qu’à cette époque, l’homme se nourrit de ce qu’il cueille, chasse et pêche dans son environnement.
2 Quelles sont alors les 3 façons de consommer les aliments ?
Combien de modes de cuisson étaient connus des hommes de l’âge pré-agricole ?
 
• Les aliments sont consommés crus, cuits ou fermentés.
• Les hommes de l’âge pré-agricole connaissaient 7 modes de cuisson des aliments.
3 A quoi servaient les pots fabriqués par l’homme ? En quelle matière étaient fabriqués ces pots ?
 
• Les pots servaient à conserver les aliments, les cueillir, les transporter.
• Ils étaient fabriqués en argile cuite.
4 Où l’agriculture méditerranéo-européenne est-elle née ? Indique deux aliments cultivés là-bas.
 
• L’agriculture méditerranéo-européenne est née au Proche-Orient.
• Deux aliments au choix parmi les suivants : blé, orge, pois, lentille, vesce, lin, chèvre, mouton, bœuf, porc.
5 Colle l’image d’un outil utilisé par l’homme dans l’agriculture manuelle. Indique son nom et l’époque à laquelle l’outil a été fabriqué.
 


• Légende :
faucille du Chalcolithique (de 2500 à 1800 ans avant notre ère).

6 De quel continent proviennent les « plantes de la découverte » ? Indique un fruit et un légume provenant de ce continent et cultivés en Europe de l’ouest.
 
• Les « plantes de la découverte » proviennent du continent américain.
• Un fruit et un légume parmi les suivants, au choix : tomate, ananas, citrouille, potiron, maïs, pomme de terre, haricot, piment, tournesol, topinambour.
7 Qui est l’inventeur de la stérilisation des aliments ?
En quelle année, à peu près, s’est ouverte la première usine de conserves en France ?
 
• L’inventeur de la stérilisation des aliments est Nicolas Appert
• La première usine de conserve est construite en France vers 1860.
8 Pourquoi ce bateau s’appelait-il « Le Frigorifique » ?
 
• Le navire était baptisé « Le Frigorifique » parce qu’il disposait de compartiments capables de garder au froid des aliments fragiles.
9 Sur le site de quel musée as-tu fait tes recherches ? Dans quelle ville se situe ce musée ?
 
• Le site est celui du musée Agropolis-Museum.
• Ce musée est situé dans la ville de Montpellier.

Contact

Olivier Dupuy

Conseiller pédagogique départemental au numérique éducatif
Direction des services départementaux
de l’Éducation nationale de la Côte-d’Or
11B boulevard Rembrandt
21000 DIJON
 
téléphone 03.45.21.52.34
courriel : écrire à CPDNE 21

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