Rubrique Réponses

L’alimentation à travers les âges

1 L’âge pré-agricole est aussi appelé période de l’aliment sauvage. Pourquoi ?
 
• Cette expression rappelle qu’à cette époque, l’homme se nourrit de ce qu’il cueille, chasse et pêche dans son environnement.
2 Quelles sont les 3 façons de consommer les aliments ?
 
• Les aliments sont consommés crus, cuits ou fermentés.
3 A quoi servaient les pots fabriqués par l’homme ?
En quelle matière étaient fabriqués ces pots ?
 
• Les pots servaient à conserver les aliments, les cueillir, les transporter.
• Ils étaient fabriqués en argile cuite.
4 Où l’agriculture méditerranéo-européenne est-elle née ?
Indique deux aliments cultivés là-bas.
 
• L’agriculture méditerranéo-européenne est née au Proche-Orient.
• Deux aliments au choix parmi les suivants : blé, orge, pois, lentille, vesce, lin, chèvre, mouton, bœuf, porc.
5 Colle l’image d’un outil utilisé par l’homme dans l’agriculture manuelle. Copie la légende de cette image. En bas de la légende de l’image, que signifie « © Agropolis-Museum ».
 

• Légende :
faucille du Chalcolithique (de 2500 à 1800 ans avant notre
ère)
Fac simile exécuté par Jean Courtin, chargé de recherches
au CNRS. L’original servait à « scier »
les graminées ou les céréales.
Coll. Jacques Barrau, Agropolis-Museum
Inv. 93.4.1 © Agropolis-Museum

• Explication de « © Agropolis-Museum » :

sur un document, le symbole © est toujours suivi d’un nom
qui peut être celui d’une personne ou celui d’une institution.
Cela signifie que cette personne ou cette institution est
propriétaire de ce document (qui peut être un texte, une image,
de la musique, un film, un logiciel…). Elle seule a le droit
de diffuser et de reproduire ce document. Pour diffuser ce
document, il faut d’abord demander l’autorisation à
son propriétaire.

6 De quel continent proviennent les « plantes de la découverte » ? Parmi les aliments ci-dessous, mets en gras ceux qui proviennent de ce continent.
 
• Les « plantes de la découverte » proviennent du continent américain.
• Aliments qui proviennent du continent américain (en caractères gras) : tomate, maïs, bœuf, pomme de terre, blé, haricot, citrouille, riz, tournesol
7 Qui est l’inventeur de la stérilisation des aliments ? En quelle année, à peu près, s’est ouverte la première usine de conserves en France ?
 
• L’inventeur de la stérilisation des aliments est Nicolas Appert.
• La première usine de conserve est construite en France vers 1860.
8 Au XIXe siècle, on observe une révolution des transports. Colle l’image du bateau appelé « Le Frigorifique ». Colle la légende cette image. Explique son nom.
 

• Légende : « Le Frigorifique »,
1876, d’après un tableau à l’huile de l’époque appartenant à M. Charles Tellier - Extrait du livre Hommage à Tellier
© Association Française du Froid

• Explication :

Le navire était baptisé « Le Frigorifique »
parce qu’il disposait de compartiments capables de garder au
froid des aliments fragiles.

9 Sur le site de quel musée as-tu fait tes recherches ? Dans quelle ville se situe ce musée ?
 
• Le site est celui du musée Agropolis-Museum.
• Ce musée est situé dans la ville de Montpellier.

Contact

Olivier Dupuy

Conseiller pédagogique départemental au numérique éducatif
Direction des services départementaux
de l’Éducation nationale de la Côte-d’Or
11B boulevard Rembrandt
21000 DIJON
 
téléphone 03.45.21.52.34
courriel : écrire à CPDNE 21

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