Rubrique Ressources

Ressources

 Ressources pédagogiques
Suite à leur participation au défi internet « L’alimentation en questions », plus d’une centaine d’écoles ont été dotées d’outils pédagogiques pour prolonger ce travail d’éducation à la santé, tout en mettant les TICE au service des apprentissages. Les 3 premières ressources décrites ci-dessous ont été fournies par des partenaires, la MGEN (Mutuelle Générale de l’Éducation Nationale), la CPAM-Paris (Caisse Primaire d’Assurance Maladie de Paris) et l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments), que l’inspection académique de la Côte-d’Or remercie vivement pour leur contribution.
 
 • « Nutrition, le CDVD » - MGEN

- disponible auprès de votre animateur TICE
- Constitué d’un DVD-vidéo et d’un cédérom, cet outil regroupe de nombreux ressources à destination des élèves et des enseignants (vidéos, quizz, fiches pédagogiques, banque de données). Il constitue un support particulièrement riche pour les actions d’éducation à la santé, notamment pour conduire une réflexion sur les comportements et construire des connaissances relatives aux familles d’aliments et à l’équilibre alimentaire.

- Le DVD-vidéo contient 28 séquences vidéo regroupées en 3 grandes thématiques : les comportements, les aliments, les repas. D’une durée moyenne de 6mn, ces vidéos sont tirées d’une série d’émissions animées par le Dr Plumey et diffusées sur France 5. Il est à noter que les commentaires s’adressent explicitement à des parents, mais que le langage employé reste largement accessible aux élèves de cycle 3.
L’enseignant choisira les supports vidéo en fonction de la programmation pédagogique et du niveau des élèves. Il sera judicieux d’organiser leur exploitation de façon concertée entre les différents niveaux de classe.
Ce DVD-vidéo pourra être exploité en visualisation collective, avec un lecteur DVD de salon, et/ou par un petit groupe d’élèves, sur un ordinateur doté de lecteur de dévédérom. A défaut, les enseignants retrouveront les 28 séquences vidéo sur le second support fourni, décrit ci-dessous :

• Le CÉDÉROM rassemble, selon la même organisation en 3 thématiques et 28 sujets, des outils pour le maître et d’autres pour les élèves.

Ressources pour les enseignants :
  • une base de données pour la préparation des
    séquences pédagogiques et la formation personnelle,
  • des suggestions pédagogiques pour l’exploitation
    de chacune des 28 séquences vidéo,
  • 28 fiches-questionnaires pouvant être utilisées
    avec les élèves pendant le visionnage du film,
    ou après celui-ci, selon la démarche pédagogique
    retenue,
  • des pistes de questionnement ou de débat.
Ressources pour les élèves :
  • 28 quizz (vrai/faux) permettant de faire un point rapide sur
    les connaissances ou représentations initiales sur chaque
    sujet,
  • les 28 séquences vidéo
  • les 28 fiches-questionnaires imprimables.
 
 
 • « Viens faire le tour de ton assiette » - CPAM-Paris

- disponible auprès de votre animateur TICE
- Ce cédérom ludo-éducatif, sur le thème de la nutrition et de l’équilibre alimentaire, a été conçu par des classes du collège Guy Flavien de Paris, en partenariat avec la CPAM-Paris.
Il regroupe des documents (les groupes d’aliments, les nutriments...), des jeux pour contrôler ses connaissances (classer des aliments...) et un scénario qui, sous une forme ludique, permet une réflexion sur les comportements (hygiène alimentaire, influence de la publicité...).
 
 
 • « Arthur et Lisa, bien choisir les aliments... » - AFSSA

- disponible auprès de votre animateur TICE
- Ce cédérom sur le thème de l’équilibre et de la sécurité alimentaires a été conçu par l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments.
Sous une forme ludique, il propose aux enfants de découvrir comment choisir et conserver les aliments, comment équilibrer un repas, comment prévenir les risques alimentaire... Les mêmes contenus sont aussi proposés sur internet :
• activité en ligne (désormais indisponible sur internet)
 
 
 • Dossier thématique « L’alimentation »
du CRDP de Bourgogne - Pour l’enseignant :
  • des pistes d’exploitations pédagogiques :
    • l’alimentation dans les programmes
    • comment initier un projet au cycle 1
    • activités dans les écoles
  • des repères :
    • une sélection d’ouvrages pédagogiques
    • une sitographie
  • des ressources :
    • des fiches descriptives d’organismes-ressources dans l’Académie
      de Dijon
 
Un guide alimentaire proposé par l’INPES - Institut National de Prévention et d’Éducation pour la Santé :
• guide consultable en ligne
• guide au format PDF (127 pages, 2 Mo)
 
 
Un jeu interactif pour acquérir et tester ses connaissances sur l’équilibre et la sécurité alimentaires, proposé par l’INC - Institut National de la Consommation :
• jeu consultable en ligne
 
 
Un guide sur l’hygiène et la sécurité alimentaires, proposé par l’INC - Institut National de la Consommation :
• guide consultable en ligne
• guide au format PDF (30 pages, 9 Mo)
 
 
 

Contact

Olivier Dupuy

Conseiller pédagogique départemental au numérique éducatif
Direction des services départementaux
de l’Éducation nationale de la Côte-d’Or
11B boulevard Rembrandt
21000 DIJON
 
téléphone 03.45.21.52.34
courriel : écrire à CPDNE 21

Nouveautés sur e-prim21
portail des ressources et informations métiers

Circulaires, notes et documents récemment mis en ligne

S'informer, rechercher, nous contacter